Heute nehmen wir mal „TV“ für Tempo

Kameraeinstellung TV

Nachdem wir nun das „P“ für Profi und „AV“ für Available Light kennen gelernt haben, kümmern wir uns nun um die Kameraeinstellung TV. Ein weiterer Denkprozess wird gestartet.

Welche Bildwirkung möchte ich im Bild erreichen?

Mit „TV“ geben Sie der Kamera die gewünschte Zeit vor – das heißt, Sie sagen der Kamera ob eine Bewegung eingefroren werden soll oder nicht. Das beliebteste Beispiel ist wohl das Wasser. Ein tolles Beispiel hierzu habe ich in meinem Blog auf meiner monochromen Seite www.alexanderdacos.eu/fotografie-ist/ veröffentlicht.

Verschlusszeit 30 Sek. bedeutet, dass das Wasser weich wie ein „Nebelschleier“ auf dem Bild wirkt.
Verschlusszeit 1/2000 Sek. bedeutet, dass das Wasser hart wie „Perlen“ auf dem Bild wirkt.

Je nachdem wie Sie die Verschlusszeit einstellen, wird sich auch der Bildeffekt ändern. Somit kann man im Prinzip jedes Motiv auf einem Foto „einfrieren“ oder unscharf darstellen. Vielleicht haben Sie schon einmal ein Bild von einem belebten Platz gesehen und sich gefragt, wie es der Fotograf geschafft hat diesen Platz ohne Menschen darzustellen, obwohl das Bild zur Mittagszeit aufgenommen wurde. Ganz einfach! Der Fotograf hat die Belichtungszeit erhöht, so lange bis kein Mensch mehr zu sehen war. Dieser Effekt wird oftmals mit sogenannten Stoppern (Graufiltern) erreicht.

Bitte beachten Sie hier unbedingt Tipp 2.

Der Vorteil bei „TV“ liegt darin, dass man sich über die Blende keine Gedanken machen muss. Diese wird von der Kamera automatisch berechnet und festgelegt. Das bringt aber auch einen gestalterischen Nachteil. Bei guten Lichtverhältnissen wird die Kamera eine kleine Blende wählen (hohe Blendenzahl) und somit wird das Bild von vorne bis hinten scharf.

Die ISO legen Sie nach wie vor zu Beginn fest. Meistens wird „TV“ beim Sport verwendet, da hier das Tempo eine Rolle spielt. 😉

www.alexanderdacos.de/blog

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen