Ansel Adams Previous item Bildaufbau - Goldener Schnitt Next item Henri Cartier-Bresson

Ansel Adams

 

Ansel Adams ist für mich einer der besten Landschafts- und Naturfotografen. Als Erfinder des berühmten Zonensystems, welches er zusammen mit Fred Archer entwickelte hat, hat er die Schwarz-Weiß-Fotografie bedeutend geprägt. Mit Hilfe des Zonensystems kann man sein Bild perfekt belichten. Das Zonensystem besteht aus insgesamt 11 Stufen. Von Stufe „0“ reines schwarz bis Stufe „10“ reines weiß. Ziel ist es den kompletten Dynamikumfang abzudecken. Sehen Sie sich sein Bild „The Tetons and the Snake River“ an. Es gehört zu seinen Meisterwerken. Sie werden das Zonensystem sehr schnell verstehen. Schauen Sie sich den Blogbeitrag von Stephan Wiesner an. Dort ist das Zonensystem sehr gut erklärt.

Vielleicht hat Leica vor diesem Hintergrund eine reine Schwarz-Weiß-Kamera entwickelt. Die Monochrom, eine besondere Kamera, die sich auf das Wesentliche konzentriert und hervorragende Grauwerte abbildet. Besuchen Sie doch mal meine Monochrom-Seite. Dort werden Sie Bilder entdecken, die mit dieser Kamera gemacht worden sind.

Neben seinen großartigen Fotografien hat Ansel Adams auch eine Menge guter Lehrbücher geschrieben, die sich intensiv mit den Grauwerten befassen. Wer sich mit der Schwarz-Weiß-Fotografie auseinandersetzt, der wird an ihm nicht vorbeikommen.

Haben Sie schon einmal einen Analogfilm entwickelt? In der heutigen Zeit nennt man die Dunkelkammer Photoshop. Dort kann man seine Bilder, im Prinzip wie früher, ausarbeiten. Nur geht das wesentlich einfacher und man erhält viel schneller gute Ergebnisse.

Falls Sie wissen wollen wie das geht, kontaktieren Sie mich einfach. Gerne kann ich Ihnen die Tricks der heutigen Dunkelkammer in einem Workshop beibringen.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen